Логотип бюро исполнения поручений Гомель

 

Бюро исполнения поручений

Переход из ИП в юрлицо 2024-2025 

 

Какая Категория Индивидуальных Предпринимателей Должна Перейти В Юрлицо

 

      Здесь есть три варианта для действующего белорусского индивидуального предпринимателя, один из которых добровольный:
 
1. Если осуществляемый индивидуальным предпринимателем экономический вид деятельности не входит в перечень разрешенных. Срок перехода в юридическое лицо в такой ситуации с 01.10.2024 по 31.12.2025.

 

Перечень видов деятельности разрешенных к осуществлению индивидуальным предпринимателям с 01.10.2024 скачать.

 

 

Внимание! Есть ситуации, когда сам предприниматель не может правильно определить вид своей экономической деятельности или самонадеянно заблуждается, что занимается «правильным» видом (такой вид деятельности может быть схожим с «запрещенным» для ИП). В такой ситуации придется разбираться детально, готовить письменные запросы в уполномоченные органы с целью четкого понимания какой именно вид экономической деятельности вы осуществляете в статусе индивидуального предпринимателя.

 

2. Если "выручка" (не путать с "доходом") от деятельности ИП (не зависимости от вида осуществляемой деятельности в течение календарного года превысит 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Срок перехода в юрлицо в такой ситуации не позднее 31 декабря года, в котором имело место превышения размера выручки.

 

 

3. Индивидуальный предприниматель имеет право добровольно "реорганизоваться" в общество с ограниченной ответственностью, частное унитарное предприятие или крестьянской (фермерское) хозяйство.

 

 

Важно помнить, что на самом деле процедура преобразования индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию не является реорганизацией (ст. 52 Гражданского кодекса), т.к. реорганизоваться могут только субъекты хозяйствования, обладающие статусом юридического лица.

 

Как ИП подготовиться к переходу в юридическое лицо

       
Во-первых, нужно произвести внутреннюю ревизию активов и обязательств, контрагентов, заключенных договоров, объектов недвижимости, сертификатов, аттестатов, исполнительных документов, имеющихся у индивидуального предпринимателя, учесть наличие наемных работников (уведомить из за месяц до "реорганизации"), оформить по возможности акты сверки расчетов с контрагентами:
- для понимания подводных камней будущего перехода в статус коммерческой организации и пострегистрационных процедур;
- для последующего уведомления кредиторов о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации;
- для составления передаточного акта.

 

Во-вторых, определиться с формой вновь создаваемой компании: частное унитарное предприятие или общество с ограниченной ответственностью, фермерское хозяйство. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, в том числе связанные с возможностью менять учредителя (собственника имущества) компании, изымать отдельные активы у компании и передавать их учредителю (собственнику имущества), вариантами пополнения оборотными средствами.  Лучше обратиться к юристу, чтобы он разъяснил нюансы с учетом специфики деятельности будущей компании.
В-третьих, определиться с местом нахождения (юридическим адресом) вновь создаваемой организации. Юридический адрес может располагаться в квартире или в жилом доме при соблюдении следующих условий:
жилое помещение принадлежит физическому лицу, создавшему коммерческую организацию, на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семей всех собственников), зарегистрированных по месту жительства в этом помещении;
физическое лицо, создавшее коммерческую организацию, зарегистрировано по месту жительства в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда) - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также зарегистрированных по месту жительства в этом помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (членов семей всех собственников).
При этом плата за жилищно-коммунальные услуги для жилого помещения в таком случае не будет повышена. В случае утраты в будущем учредителем права собственности на квартиры (жилой дом) либо утраты регистрации в таком жилом помещении (если не находится в собственности) придется в обязательном порядке менять место нахождение коммерческой организации. Тоже самое нужно сделать если учредитель прекратил свое участие в созданной им компании.
 В-четвертых, согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации, например, общество с ограниченной ответственностью «Из ИП в ООО».

Какие документы нужно подготовить ИП для упрощенной регистрации компании

   
Решение индивидуального предпринимателя о создании коммерческой организации
(внутренний документ)
 
Заявление о государственной регистрации по установленной форме
 
Устав вновь создаваемого юридического лица в двух экземплярах на бумажном носителе
 
 Оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя либо заявление индивидуального предпринимателя о его утрате
 
Передаточный составленный ИП за день до государственной регистрации организации, с приложением к нему необходимых документов. Форма акта не установлена, но в нем обязательно должны быть указаны права и обязанности индивидуального предпринимателя, которые переходят к созданной им коммерческой организации. Копию этого акта необходимо не позднее 30 календарных дней с даты ее государственной регистрации  организации представить в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде (я так понимаю, посредством ЭЦП).

 

Где взять форму устава ООО (ЧУП, ФХ) и другие документы при переходе из ИП в юрлицо

Можно  обратиться в Бюро исполнения поручений для организации услуг по оформлению документов. В уставе создаваемой коммерческой организации, кроме, прочих значимых положений, должно быть грамотно указано, что юридическое лицо создано «в особом» порядке и сослаться на соответствующие законодательные акты, о переходе прав и обязательств индивидуального предпринимателя к юрлицу, о размере и сроках формирования уставного фонда и др. Не используйте "кустарные" документы. С осторожностью относитесь к типовым уставам! 

 

Что нужно сделать после перехода иП в юридическое лицо

    

Оформить трудовые отношение с руководителем (директором) организации

 

Определиться с системой налогообложения в созданной компании

 

Внести изменения в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы, договоры текущего (расчетного) банковского счета, кредитные договоры, бланки с опредленной степенью защиты

 

Выполнить иные необходимые действия

 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?  ЗВОНИТЕ!